Se trovate sulla tavola del pane nero dove immaginereste di essere?
Sicuramente in una baita di montagna con il camino acceso e del burro di malga appena sformato, formaggi e miele di castagno.
Ed è proprio questa l’immagine che ho avuto davanti agli occhi quando l’associazione Italiana Food Blogger della quale sono socia, ha promosso il contest legato alla festa transfrontaliera “Lo pan Per” il pane delle Alpi.
Il pane nero cosa è.
Se non un pane ottenuto con farina di segale, farina integrale e semini che mescolati con acqua e lievito danno vita ad un impasto profumato con una mollica densa e molto consistente.
Come si prepara il pane nero (ricetta per due pani da 800gr):
Farina di segale integrale g 550
Farina di grano tenero tipo 0 g 250
Farina di grano tenero integrale g 200
Acqua g 650
Sale g 20
Lievito di birra fresco g 20 (o lievito di birra secco g 10)
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, versate in una ciotola le farine, il lievito e l’acqua e il sale mescolate. Impastate sulla spianatoia, create una palla e mettetela coperta a lievitare per circa 2 ore. Una volta raddoppiato di volume schiacciate l’impasto, piegate i due lembi laterali a fazzoletto su se stessi, arrotolate l’impasto e create un filoncino che riporrete a lievitare con la chiusura verso l’alto in un cestino per lievitazione altri 60-90 minuti.
Rivoltate sulla placca da forno e cuocete in forno a 200° per 20 minuti e poi a 180° per un totale di 40-45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. La ricetta per il pane nero con macchina del pane rimane invariata rispetto a quella tradizionale.
Vi chiederete anche :
Come conservare il pane nero.
Ed è molto semplice; basterà avvolgerlo in un canovaccio e tenerlo nella madia. Durerà anche una settimana.
Cosa fare una volta che il pane nero è secco? Devo dire che a me non succede mai, perché data la sua bontà non riesco mai ad averne di secco, ma se vi dovesse capitare la ricetta per una torta leggera e gustosa che richiama l’autunno fa proprio al caso vostro.
Ecco per voi la mia ricetta :
Quantità 2 tortine
Tempo 1 ora
Tools forno
Per l’impasto
Pane nero 100 gr
Latte di avena 1 bicchiere
Uova 1
Cranberries 1 cucchiaio
Uvetta 1 cucchiaio
Mandrel 1 cucchiaio
Semi di girasole 1 cucchiaio
Cannella 1 cuchiaino
Zucchero di cocco 1 cucchiaio
Granella di cioccolato 1 cucchiaio
Burro 1 noce
Zucchero a velo
Mela 4 fettine sottili
Forno a 200°
Ammollate il pane con un bicchiere di latte. Una volta morbido impastate con le mani e lasciate riposare.
Tritate le mandorle e tostate in padella con i semi di girasole.
Sbattete l’uovo e mescolate il pane con tutti gli ingredienti lasciando da parte la mela, il burro e lo zucchero a velo.
Imburrate gli stampini e riempiteli con l’impasto, decorate con le sfoglie di mele creando un cuore. Infornate per circa 20-30 minuti e fate la prova dello stecchino.
Lasciate raffreddare e decorate con zucchero a velo.
Potete servire tiepide con gelato alla crema.
2 Replies to "Torta di Pane Nero - Sognando le Baite di Montagna"
Teresa Maria D'Agostino Ottobre 4, 2019 (10:37 am)
Non vedo l’ora di provarla, poi ti farò sapere
Alessia Ottobre 10, 2019 (7:56 pm)
Certo…è una delle mie preferite e soprattutto una volta fatta la base la puoi personalizzare con quello che vuoi! fammi sapere!