Cooking Show della Mousse di ricotta con croccante di pop corn – il Mondo Creativo Bologna

La Mousse di Ricotta con croccante al pop corn nasce dopo la telefonata della mia amica Miriam Bonizzi che mi chiede se avessi voglia di fare uno cooking show nel Teatro Food del Mondo Creativo a Bologna. adoro fare le mousse come quella con lamponi cotta al vapore

Come funziona un cooking show

Non ho tentennato neanche un attimo ed ho accettato, agitazione a parte di imbarcarmi in questa nuova entusiasmante avventura! Avrei avuto un’ora a disposizione per preparare un piatto a mia scelta, la mousse di ricotta , raccontandolo davanti ad un pubblico con l’assistenza della speaker. A fine preparazione si presenta il piatto e si offrono degli assaggi ai partecipanti insieme alla ricetta.

La preparazione del cooking show

La preparazione è durata settimane, l’elaborazione della ricetta, le prove, la ricerca degli ingredienti. Ogni cosa deve essere studiata nel dettaglio, soprattutto i props per la presentazione e quelli per l’assaggio. Decido per un bicchiere a boule di vetro ed una piccola tavoletta di ardesia. Gli assaggi li avrei invece offerti in piccoli bicchierini finger food.


Come si svolge il cooking show

Arriva finalmente il giorno del cooking show, agitazione tanta che poi è svanita man mano che mi sono avvicinata a Bologna ed al Mondo Creativo. A sostenermi tante amiche e colleghe, ed anche semplice persone incontrate durante la permanenza in fiera. Con me una valigia con qualche attrezzo “coperta di Linus” la mia nuova giacca da chef e tutto l’occorrente per il laboratorio di cupcake che avrei tenuto per i bambini, qualche ora prima della mia performance.

Gli show cooking si alternano a ritmo di un’ora con una pausa di trenta minuti tra l’uno e l’altro, per sistemare il palco e preparare gli ingredienti. Il Teatro food è magnifico, una cucina attrezzata con tools Flyingtiger e uno scenario verde tappezzato delle foto dei piatti proposto da food blogger e chef che si sono alternati nei tre giorni di fiera.

Arriva il mio momento, qualche minuto per dosare gli ingredienti e parto tranquilla, ricordandomi di guardare sempre tutte le persone negli occhi, perché è solo cosi che si riesce a catturare l’attenzione di tutto un pubblico. Mi sono sentita a mio agio, amo cucinare poterlo fare raccontando degli ingredienti, di me e della mia storia mi riempie di gioia. Se riesco a trasmettere anche solo un briciolo della passione che mi tiene sveglia fino a tardi per dedicarmi alla cucina allora sento che la strada che sto percorrendo è quella giusta.

foto del bicchiere con la mousse di ricotta e frutti di bosco

La presentazione della Mousse di ricotta

Finito il tempo presento la ricetta che viene accolta con interesse e curiosità, definita particolarmente golosa anche dalla mia speaker. Gli assaggi finiscono in men che non si dica, mi diverto a rispondere alle domande, anche le più’ curiose. La parte più bella è il contatto con le persone, poter conoscere le storie, le aspirazioni e offrire qualche consiglio a chi ne chiede.

Mousse di ricotta con decorazione di cioccolato
Mousse di ricotta e frutti di bosco con croccante di pop corn

Il post cooking show

“Quando si riesce a trasmettere passione, solarità al 100% sempre chapeau e lei c’è riuscita piccoli e grandi indistintamente”

“..mi hai lasciato delle belle sensazioni ieri, sia per l’esperienza che per ciò che mi hai trasmesso come persona”

Sono due dei feedback più toccanti che ho ricevuto il giorno dopo essermi esibita e non potrei essere più felice nel sapere che il mio entusiasmo è passato dalla mia mano attraverso un piatto al cuore delle persone che lo hanno ascoltato ed assaggiato.

Mousse di Ricotta con frutti di bosco e croccante di pop corn

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di raffreddamento: 1 ora
porzioni : 4

Ingredienti

  • ricotta di mucca 300gr
  • panna da montare 150gr
  • gelatina 10gr
  • zucchero 4 cucchiai
  • frutti di bosco freschi o surgelati 4 cucchiai
  • cioccolata fondente 200gr
  • pop corn 2 cucchiai
  • miele 80gr

preparazione

  1. Mescolate la ricotta con il miele in una ciotola
  2. mettete in ammollo la gelatina per 5-10 minuti e scioglietela in 40gr di panna riscaldata in in un pentolino
  3. montate la restante panna e tenete da parte , incorporate la panna con la gelatina nel composto di ricotta
  4. mescolate la panna montata con il composto e montate con le fruste
  5. mettete il composto nei bicchieri riempiendoli per 1/3 e lasciate raffreddare in frigo 30 minuti
  6. nel frattempo preparate la salsa ai frutti di bosco facendoli caramellare in padella con 2 cucchiai di zucchero finché non saranno succosi
  7. una volta freddi adagiatene un paio di cucchiaini nel bicchiere della mousse ricoprite con altra mousse e mettete in frigo per mezz'ora
  8. una volta addensata ricoprite con i restanti frutti di bosco
  9. preparate il croccante di pop corn , stendeteli su un piano di marmo o sul tappetino di silicone preparate il caramello squagliando lo zucchero in un pentolino e facendo attenzione che non diventi nero ovvero amaro
  10. caramellate i pop corn versando lo zucchero liquido e lasciando che si addensi
  11. tirate fuori dal frigo almeno 15 minuti prima e decorate con il croccante di popcorn staccandone dei pezzi in modo irregolare
  12. Per la presentazione con la coppetta di cioccolata preparate in anticipo la coppetta
  13. rivestite l'esterno di una coppetta di vetro con la pellicola
  14. sciogliete la cioccolata a bagnomaria e versatela sulla coppetta cosi che la rivesta tutta
  15. mettete in frigo per almeno un'ora una volta indurita tiratela fuori e lasciatela qualche minuto cosi da riuscire a sformala facilmente
  16. mettete la restante cioccolata nella sac a poche e create una rete fitta irregolare sul tappetino di silicone per la decorazione
  17. versate la mousse nella coppetta e mettete in frigo un'ora
  18. adagiate la salsa di frutti di bosco, qualche pop corn e decorate con la rete di cioccolato

Alternative e consigli

La Mousse può essere aromatizzata con cannella , cacao o caffè, tutto sta alla vostra fantasia. Fate attenzione a maneggiare la coppetta e la decorazione in cioccolato perchè in questa ricetta la cioccolata non è temperata e quindi si squaglia con facilità a contatto con il calore.

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