Crema senza lattosio per il pic nic del primo Maggio

La crema non è mai stata nella mia top ten dei dolci, tantomeno la crema senza lattosio. Forse perché non avevo mai provato la ricetta, spaventata dal fatto che potesse impazzire! Ora e’ diventata una dei miei cavalli di battaglia, tanto da aver deciso di preparare dei barattolini per il pic sic del primo maggio.

La crema tradizionale e la sua composizione

Circa dieci anni fa, durante una delle lezioni della scuola di cucina, arrivò il momento dei dolci e di conseguenza delle basi per farcire. La crema era per me la cottura in fasi diverse di latte zucchero uova farina, insieme ad una buona dose di fortuna e qualche segno della croce! Scoprire che c’erano ben altri segreti, molto meno empirici, mi incuriosì a tal punto che ne rimasi affascinata. La farina infatti, se ben dosata con l’amido favorisce la densità della crema rendendola ben ferma piuttosto che molto morbida. Guai ad utilizzare aromi, solo bacca di vaniglia che non deve però rimanere visibile con i suoi semini, il setaccio qui la fa da padrone!

foto del barattolino di crema e frutti di bosco
barattolo di crema e frutti di bosco

La cottura passaggio fondamentale

La cottura è il momento clou. Bastano pochi secondi di distrazione per veder affiorare i grumi e neanche il migliore degli psichiatri potrà far rinsavire la nostra “impazzita”! Girare quindi lentamente e con costanza il composto a fuoco basso è fondamentale, e non mi stancherò mai di meravigliarmi vedendo la densità aumentare ad ogni giro. Quando sento che la mia crema è fluida, è li che mi fermo, la osservo, e sorrido compiaciuta prima di leccare la paletta e riporla nell’acquaio. Deve nascere una empatia con la crema, e troverete la consistenza che più’ vi rappresenta.

foto del il barattolino ermetico dall'alto  riempito com la crema
il barattolino riempito com la crema

L’alternativa senza lattosio

Ho iniziato a pensare ad una alternativa senza lattosio dopo aver conosciuto la mia amica Eugenia, grevemente allergica al latte e derivati e ugualmente golosa di dolci! Ho provato le bevande a base di cerali, e quella che più’ mi ha sodisfatto è il farro, perché leggermente più’ “grasso” rispetto all’avena e al kamut. La soia quando posso cerco di evitarla in tutte le sue espressioni. Le modalità di preparazione sono le stesse, il gusto è più’ leggero ed un’ottima alternativa non solo per gli intolleranti.

Come fare un dessert gustoso a base di crema

Come utilizzare quindi la crema senza lattosio oltre che mangiarla a cucchiaiate direttamente dalla pentola? Arricchita con dei frutti di bosco o con la frutta di stagione è un’ottimo dessert di fine pasto; io ho preparato dei piccoli barattolini ermetici che metterò domani nel mio cesto del pic nic…vi piace l’idea per rendere il primo maggio una giornata speciale? E allora dai con la ricetta!

My Recipe

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Porzioni : 4 persone

Ingredienti

  • latte di farro 500gr
  • amido di mais 25 gr
  • farina 20 gr
  • zucchero 150gr
  • tuorli 100gr (6 circa)
  • bacca di vaniglia 1
  • frutti di bosco o frutta fresca a piacere
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Mettete a bollire il latte con metà dello zucchero e la bacca di vaniglia aperta dalla quale avrete estratto grattando con il coltello i semini
  2. In una ciotola montate con le fruste le uova e lo zucchero fino ad ottenere uno zabaione gonfio ed unite infine la farina e l'amido. Tenete da parte.
  3. Passate il latte al setaccio cosi da trattenere i semini della bacca versandolo in un dosatore (questo vi aiuterà nell'operazione successiva)
  4. Versate il latte sul composto precedentemente preparato girando con la frusta e trasferite il tutto nel pentolino a fuoco basso.
  5. Girate in modo lento e sempre nello stesso senso finché la crema non si addensa. Una volta raggiunta la consistenza desiderata trasferire in una ciotola di metallo e lasciar raffreddare coprendo con una pellicola.
  6. Preparate i bicchierini alternando crema e frutti di bosco, spolverate con zucchero a velo

Alternative e suggerimenti

Se avete voglia di un dessert piu' goloso potete inondare con la cioccolata fusa, op grattare del cioccolato fondente, sbriciolare degli amaretti o servire a parte della panna e della crema di nocciola. La fantasia non ha limiti quando si parla di golosità!

No Replies to "Crema senza lattosio per il pic nic del primo Maggio"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.