Rana pescatrice sottovuoto con crema di lenticchie

La ricetta della rana pescatrice sottovuoto è stata l’occasione per sperimentare la cottura sottovuoto, e per fare una riflessione su come cambino gli stili di vita.

Le ricette ci fanno riflettere

Qualche giorno fa su Instagram la domanda era..”voi siete più’ casalinghe o amate di più’ uscire a cena?” Che c’entra con la Rana pescatrice sottovuoto..? Che se fossi rimasta la “discotecara” che ero tutta apertivi, cene fuori e vita social a tutti i costi, non avrei mai avuto il tempo di sperimentare nuove ricette.

Foto della rana pescatrice con crema do lenticchie e corallo

Io e le mie certezze

Ricordo quando intorno ai venticinque anni dissi lapidaria che io avrei sempre preferito uscire la sera piuttosto che stare a casa, di come avrei privilegiato una casa qualche metro quadrato in meno ma più’ centrale, e che sarei stata sempre un animale da città.

Ed eccomi qui, cambiata, a distanza di vent’anni, a desiderare le serate a casa con copertina tisana e tanti amici intorno ad un tavolo, a sognare una vita in campagna (leggete anche il mio articolo su come essere sostenibili) mentre il prossimo progetto prevede una casa più’ grande in una zona verde e un pò più periferica.

Cambiare è sano e dico grazie

Si cambia modo, si cambia idea, si cambiano gusti, “Il progresso è impossibile senza cambiamento e chi non può cambiare idea non può cambiare nulla” scriveva Bernard Shaw.

Devo ringraziare tutto quello che è successo, incluse le difficoltà ed i dolori affrontati, se oggi sono quella che sono; dopotutto se ho realizzato questa ricetta per la cena del trentun dicembre è anche merito della mia “casalinghitudine”. E se non conoscete il libro di Clara Sereni potete saperne di più’ cliccando sul link, vi consiglio di leggerlo perché è illuminante.

La rana pescatrice sottovuoto frutto del mio cambiamento

La ricetta è stata ispirata dallo chef Stefano Mattara del ristorante “Sottovoce” di Como.

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento, sarò felice di rispondervi,  ricordate sempre di taggare #lechefclochard e di condividere i vostri piatti..la mia piu’ grande gioia è sapere che li avete provati ed apprezzati.

Qui vi lascio la ricetta completa da stampare (fronte retro mi raccomando!), così avrete una bella raccolta by Le Chef Clochard.

Rana Pescatrice con crema di lenticchie e corallo

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 1 ora
pozioni: 4

Ingredienti

  • Rana Pescatrice 600 gr (intera o già in tranci)
  • timo 4 rametti
  • erba cipollina
  • sale maldon
  • olio evo
  • lenticchie 250 gr (rosse se preferite)
  • lardo di colonnata 50gr
  • cipolla rossa di Tropea 1 e alloro
  • olio evo
  • sale maldon
  • farina 50gr (io ho utilizzato la farina di riso nero)
  • acqua 250gr
  • olio di semi di arachidi 125gr
  • sale e pepe
  • colorante (meglio in polvere)

Preparazione

  1. Per la Rana Pescatrice
  2. inserite il trancio di pesce nel sacchetto aggiungete il timo l'erba cipollina sale pepe olio e chiudete
  3. cuocete a 58° per 40 minuti (io ho cotto nella vaporiera 15 minuti)
  4. Scolare dal liquido di cottura e passare in padella antiaderente per rosolare tutti i lati
  5. Per la Crema di Lenticchie
  6. In una casseruola preparate un trito di cipolla e lardo e soffriggete
  7. aggiungete le lenticchie già ammollate per qualche ora (seguite le istruzioni sulla confezione) e salate
  8. Aggiungete acqua fino a coprire e cuocete finché non sarà assorbita
  9. Una volta che le lenticchie saranno morbide frullate il tutto
  10. Per il corallo
  11. frullate con il mixer ad immersione acqua olio farina e gli altri ingredienti compreso il colorante se non volete il corallo bianco
  12. scaldate una padella antiaderente e versate un mestolo di composto (mi raccomando senza olio)
  13. l'impasto inizierà a friggere, l'acqua ad evaporare e si formeranno gli alveoli
  14. girate con la spatola e quando sarà "croccante" scolate adagiando su carta assorbente
  15. Componete il piatto
  16. stendete la crema nel piatto, adagiate il trancio di Rana pescatrice e finite con il corallo

Alternative e consigli

Io ho preparato il pesce in anticipo, l'ho poi "rinfrescato" passandolo in padella poco prima di servirlo cosi da averlo nuovamente croccante sui lati. Potete cucinare le lenticchie se utilizzate quelle tradizionali, con un pò di pomodoro. Se il corallo non si indurirà durante la cottura e saranno passati oltre 5/8 minuti scolatelo, adagiatelo sulla carta assorbente e subito su una griglia, il contatto con l'aria lo farà indurire. No preparatelo troppo tempo in anticipo perchè con l'umidità perde la croccantezza.

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