Non sono mai stata una fan sfegatata del semolino.
La mia amica Eugenia prepara tutte le estati un budino del quale tutti vanno matti. La scena è sempre la stessa, non si ricorda le dosi, chiama la mamma e si fa dare la ricetta, lamentandosi poi che secondo lei c’è qualcosa che non va nelle quantità, perché non c’è verso di farle scrivere i passaggi su un taccuino! Ma io non riesco a farmi piacere il semolino, sarà che ne ho mangiato troppo o troppo poco da bambina ma è un sapore che non mi fa impazzire.
Qualche sera fa ho riprovato preparando una variante e presentando una selezione tra crostate, semifreddi e una torta con semolino e cioccolato ed è andata un po’ meglio…chissà che questa estate non riesca finalmente a sdoganare anche il budino di Eugenia.
Per la torta
Ricotta fresca di mucca 200gr
semolino di grano 70gr
latte 260gr
zucchero 4 cucchiai
gocce di cioccolato 6 cucchiai
Cioccolato fondente 100gr
uova 2
scorza d’arancia candita qb
Zucchero a velo
Cioccolato fondente 100gr
Forno a 200°
Preparo il semolino scaldando il latte e inserendo la farina di semolino, mescolando finché non diventa sodo.
Monto i tuorli con lo zucchero, e le chiare a neve mentre lascio freddare il semolino.
Incorporo la ricotta nel semolino e mescolo, unisco poi i tuorli, le gocce di cioccolato la scorza dell’arancia e per ultimi gli albumi montati a neve.
Metto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocio per circa 40 minuti.
Raffreddo e spolvero con zucchero a velo e decoro con un po’ di cioccolato fondente fuso
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