Mini Bundt Cake alla Zucca per la Tavola di Natale

Ho sempre ammirato le bundt cake che vedo passare di tanto in tanto su Instagram.

Studio le ricette mi innamoro delle foto, per non parlare degli stampi. E poi rimangono li, nel mio immaginario, perché mi intimoriscono un pò.

Lo scorso anno a Novembre ho preso coraggio, ed ho comprato il primo stampo.

La mia prima Bundt Cake

Ero a New York,  nell’unico pomeriggio libero da Cconfort e nostro nipote e mi sono regalata il mio giretto preferito da Chinatown risalendo su per la Broadway fino alla quinta. Sarà un caso, ma non volendo mi imbatto sempre in quei tre negozietti che adoro e dove passerei giornate intere a scegliere oggetti. Uno di questi è Whisk, un concentrato di lifestyle, mondo higge e vintage dove una stanza è interamente dedicata alla pasticceria.

Quale stampo scegliere per il bundt cake

Ormai non è un segreto per nessuno che gli stampi migliori per le Bundt Cake sono quelli dell’azienda americana Nordicware, nata a Minneapolis nel 1946 dall’idea di una casalinga e del marito appena rientrato dalla guerra.

Io sono stata scelta da un brownie pan a dodici stampi, sarà che l’esterno è tutto smaltato di turchese, il mio colore preferito, che c’è voluto un attimo per andare alla cassa e pagare.

Parto sempre con una extra bag per gli acquisti, questa volta piu’ che mai è stata provvidenziale perché questi stampi non sono leggerissimi, ed proprio questo che ne fa la qualità!

foto dello stampo bundt cake con impasto

stampo per Bundt Cake alla zucca senza lattosio

Quale ricetta scegliere per le mini Bundt Cake

Una volta imparata la ricetta base, la creatività potrà spaziare sia con le decorazioni che nella scelta degli ingredienti.

Io ho provato la versione light con la zucca, profumata al timo e senza lattosio perché è adatta anche come snack per il post allenamento.

foto delle mini bundt cake

Bundt cake alla zucca senza lattosio

Stampa e prova la ricetta

Bundt Cake alla zucca mini

tempo di preparazione: 50 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
porzioni : 8

Ingredienti

  • uova - 4
  • polpa di zucca - 250gr
  • latte di farro (o normale) - 80ml
  • olio di semi di girasole -100ml
  • zucchero di canna - 180gr
  • farina - 180gr
  • lievito - 1 bustina
  • cannella in polvere - 2 cucchiani
  • semi di papavero - 2 cucchiani
  • timo - qualche rametto

Method

  1. Preparazione
  2. Fate appassire la zucca in forno o al vapore finché non sarà morbida. Raffreddate e passate al mixer per ottenere una purea.
  3. Mescolate con l'olio e il latte utilizzando le fruste elettriche o la planetaria.
  4. Montate i tuorli con lo zucchero per ottenere uno zabaione spumoso ed uniteli alla purea e parte montate gli albumi.
  5. Setacciate la farina con il lievito unite la cannella ed incorporate al resto degli ingredienti aggiungendo per ultimi i semi di papavero ed utilizzando la paletta.
  6. Incorporate per ultimi gli albumi facendo attenzione a mescolare con la paletta dall'alto al basso per incorporare aria. Inserite qualche fogliolina di timo
  7. Ungete lo stampo e versate incomposto per due terzi della profondità.

Additional Info

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