Cheescake Salata Senza Cottura per l’Aperitivo

Una cheesecake salata è la soluzione perfetta per un aperitivo veloce. Facile da realizzare e flessibile per i suoi diversi modi di presentarla a tavola. Questa variante della cheesecake tradizionale l’ho realizzata utilizzando come base i grissini Bibanesi, perfetti per la loro friabilità e croccantezza.

La ricetta della cheesecake salata

Per elaborare la ricetta della Cheesecake salata servono pochi minuti e semplici passaggi per lavorare gli ingredienti. La mia versione è più leggera di quella anglosassone perché sostituisce il mascarpone e il burro con alternative light. Non serve il forno perché questa ricetta è la cheese cake salata senza cottura!

Gli ingredienti della cheesecake salata senza cottura

Per la cheesecake salata senza cottura dovete procurarvi un formaggio cremoso, la ricotta, i grissini. Per rendere la ricetta della cheesecake più leggera ho sostituito il mascarpone con la ricotta  di pecora e ho utilizzato l’olio anziché il burro per amalgamare i grissini. Potete sostituire i grissini con i taralli fatti in casa seguendo la mia ricetta qui.

Utilizzare la Philadelphia per la cheesecake salata

Il modo migliore per avere una ricetta equilibrata con una consistenza che ci permetta di mantenere la forma della  cheese cake senza cottura ma al tempo stesso di avere la cremosità quando si affonderà il cucchiaino.

Come preprare la cheesecake salata

La cheese cake salata non necessita cottura, basteranno quindici minuti di preparazione e il riposo in frigo prima di servirla ai vostri ospiti.
Per la decorazione si può dare sfogo alla fantasia. Io ho utilizzato una ciocorietta di campo ripassata in padella. Potete anche utilizzare delle alternative di stagione come il cavolfiore ripassato con alici e capperi.

Scopri anche la ricetta:

Un piccolo bouquet a tavola: il cavolfiore croccante con capperi e alice

E adesso sperimentate anche voi la cheescake salata con la mia ricetta che potete stampare:

Cheesecake Salata Senza Cottura

tempo di preparazione: 15 mins
tempo in frigo: 5 minuti
porzioni: 1 finger food

Ingredienti

  • grissini o Binanesi 1 sbriciolati - 1 tazzina
  • ricotta di pecora - 2 cucchiai
  • Philadelphia - 2 cucchiai
  • sale - un pizzico
  • pepe bianco - una grattata
  • cicoria di campo - un mazzetto
  • aglio - spicchio
  • peperoncino fresco - 1 punta
  • olio - 2 cucchiai

Preparazione

  1. Sbriciolate i grissini abbastanza finemente lasciando alcune parti più grandi.
  2. Setacciate la ricotta e amalgamatela con la philadelphia. Aggiungete sale e pepe e miscelate fino ad ottenere un composto cremoso.
  3. Condite i grissini con l'olio così da ammorbidirli.
  4. Posate un coppapasta di 5cm circa su un piattino di portata e riempitelo per un terzo con i grissini
  5. Schiacciate bene e con un cucchiaio riempite i restanti due terzi con la crema di formaggio.
  6. Rasate bene la superficie con una scatolina e mettete in frigo a riposare.
  7. Nel frattempo ripassate in padella la cicorietta con un cucchiaio di olio aglio peperoncino e una grattata di sale.
  8. Tirate fuori dal frigo qualche minuto prima di servire, sformate e pareggiate i lati con la spatolina cosi da eliminare eventuali imperfezioni.
  9. Decorate con un ciuffetto di cicoria ripassata e qualche briciola di grissini secchi per ricreare la croccantezza sulla superficie.

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