La befana vien di notte – Carbone dolce

La Befana nella mia infanzia

Se Babbo Natale mi ha sempre fatto paura, la Befana invece non mi ha mai creato nessun disagio.Sarà perché era veramente difficile incontrarla, che non me ne sono mai curata. Se non quando la mattina andavo in cucina e trovavo la calza con il carbone di zucchero.

La mia calza della Befana ed il carbone dolce

Quello del rito dei dolci era un bel momento. Ricordo calzini penzolanti dalla cappa della cucina di mamma , cioccolata bianca come se piovesse , una testa d’aglio come scherzetto e l’immancabile carbone di zucchero!

Ero stata cattiva , forse? Non particolarmente ma un pezzo di carbone di zucchero nero era d’obbligo in qualsiasi calza che si rispettasse. Non so bene quando mia madre abbia deciso che fossi diventata troppo grande per la befana.

Ma ho invidiato per anni le mie amiche che hanno continuato a ricevere la calza in dono nonostante fossero un pò cresciute. Io la mia richiesta l’ho fatta anche quest’anno.

Per ingannare l’attesa ho preparato il carbone dolce artigianale, un impasto magico che si gonfia fino a cristallizzarsi , per poi sciogliersi croccante tra i denti quando lo si mangia.

Carbone di zucchero per la calza

Calza della befana con carbone

La ricetta del carbone nero

La ricetta è divertente, molto simile ad uno degli esperimenti del piccolo chimico.

Serve un pò di accortezza ed un termometro da cucina ed il gioco è fatto. Quando si unirà la glassa con l’impasto il composto inizierà a gonfiarsi creando delle bolle d’aria. Una volta cristallizzato le bolle d’aria saranno la caratteristica del carbone di zucchero.

Preparare lo il carbone di zucchero in casa è una grande soddisfazione, stampate la ricetta e provatela insieme ai vostri bambini e vedrete che sarà una Befana speciale!

 

Il carbone dolce

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
porzioni : 300 gr

Ingredienti

  • Zucchero a velo 300gr
  • albume 1
  • succo di limone qualche goccia
  • carbone in polvere o colorante nero 5 gr
  • alcool puro o grappa 10gr
  • PER LO SCIROPPO
  • Zucchero semolato 300gr
  • Acqua 100gr
  • carbone in polvere o colorante nero 5 gr

Preparazione

  1. Montate l’albume con le gocce di limone, poi un cucchiaio alla volta aggiungete lo zucchero a velo finché non avrete ottenuto la glassa; aggiungete l’alcool il carbone e lasciate risposare.
  2. Preparate lo sciroppo scegliendo lo zucchero nell’acqua a fuoco vivo, quando inizierà a bollire inserite il carbone , controllate la temperatura fintanto che non raggiunge i 141°(ci vorranno circa 10-15 minuti)
  3. Nel frattempo foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake, scaldate la glassa al microonde (1 minuto a 800W) poi versatela nello sciroppo e mescolate. L’operazione deve essere veloce, quando il composto inizierà a gonfiare versatelo nello stampo e lasciate raffreddare. Il carbone cristallizzerà quasi subito.

Alternative e suggerimenti

Potete utilizzare anche altri coloranti e sbizzarrirvi nelle varianti. Io non riuscivo a trovare il carbone in polvere, ho quindi comprato le tavolette di carbone attivo in farmacia e le ho polverizzate con il mixer.

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