Primavera e Pasqua non vanno d’accordo – Pastiera Napoletana con frolla di biscotto

La primavera e la pastiera

La primavera stenta sempre ad arrivare, è vero il detto “marzo pazzerello esce il sole e prendi l’ombrello” che dice sempre mia madre, ed è vero anche che a pasqua l’inverno si fa ancora sentire, ma la pastiera napoletana con frolla, quella si è una certezza!

Saranno luoghi comuni ma per me che sono nata in questo mese cosi volubile i ricordi di come le stagioni disattendano le aspettative sono sempre presenti. La pastiera napoletana con frolla invece, quella non delude mai!

Si parlerà piu’ della pasqua fredda, o della primavera che scoppierà da un momento all’altro chissà quando?

La pastiera napoletana con frolla di biscotto come nasce

Per uscire da questo loop concentriamoci invece su questa pastiera del “riciclo” , nata un giorno in cui avevo esagerato con le dosi per i biscotti e non sapevo come utilizzare la frolla avanzata. Il guscio di  frolla infatti è stato realizzato con l’avanzo dell’impasto dei biscotti; la ricetta è della mia amica Frollizzi…ooops volevo dire Miriam Bonizzi .

I puristi della pastiera napoletana non me ne vorranno se non ho utilizzato lo strutto nell’impasto del guscio ma solamente per la farcitura!

La pastiera napoletana con frolla di biscotto i vantaggi

Questa ricetta della pastiera napoletana con frolla di biscotto è  leggermente più veloce di quella tradizionale, e con una base piu’ leggera, ma il risultato finale mantiene il sapore e gli aromi tradizionali. Il profumo di arancia che si sprigiona dal ripieno richiama primavera e i boccioli, sono sicura che una volta provata sarà difficile scegliere tra le due…e che  alla fine faranno amicizia e gireranno a braccetto per i mesi a venire!

 

pastiera napoletana

 

 

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Pastiera Napoletana

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 mins
Porzioni : 4 persone

Ingredienti

  • FROLLA
  • Farina 00 300 g
  • burro 150g
  • zucchero a velo 100g
  • uova 1
  • bacca di vaniglia 1
  • FARCIA
  • Grano precotto 250g
  • Latte intero 250ml
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Bacca di vaniglia 1
  • ricotta di pecora 250g
  • uova 2 medie
  • canditi misti 50gr
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • zeste di di 1 arancia bio
  • fiori di arancia 1 fialetta

Procedimento

  1. Forno a 180°
  2. Preparte la frolla seguendo la ricetta del link
  3. mettete il grano a bollire con il latte lo zucchero e la bacca di vaniglia aperta a metà, avendo cura di grattare i semini con il coltello nel composto
  4. dopo 30 minuti lasciate freddare e nel frattempo montate gli albumi a neve
  5. incorporate I tuorli poi la ricotta i canditi i fiori d'arancio le zeste e infine gli albumi dall'alto verso il basso
  6. tirate fuori la frolla dal frigo (sarà passata un'ora) e stendetela non troppo sottile
  7. imburrate una tortiera ad anello da 10 cm e rivestitela con la frolla tagliando gli eccessi dai bordi (io utilizzo le forbici), bucherellate il fondo con una forchetta
  8. ritagliate delle striscione per la decorazione
  9. riempite il guscio con l'impasto e decorate incrociando le striscione di frolla
  10. infornate per circa 30 minuti controllando la cottura della farcia con lo stecchino (dovrà uscire asciutto) e il colore della frolla

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