Ho una mamma lavoratrice oggi in pensione, si è sempre preoccupata del mio “nutrimento” durante la settimana correndo tra ufficio lavoro , la mia scuola e tutti gli impegni di una mamma che lavora a tempo pieno.
Nel week end però aveva più’ tempo, e siccome il buon sangue toscano non mente, era solita preparare ricette gustose e a volte anche abbastanza veloci.
Non ha mai seguito le indicazioni dei libri, perché non ama dosare gli ingredienti, nel suo ricettario infatti la sezione “dolci” non è pervenuta.
Questa pasta croccante e filante è uno dei suoi primi, io ho rubato il procedimento integrandolo con le giuste dosi per chi invece non ha tanto “occhio” con le quantità.
Ecco per voi la mia ricetta :
Quantità 4
Tempo 1 ora
Tools forno
Per la pasta
Rigatoni 320 gr
Sale q.b.
Per il condimento
Mozzarella fiordilatte 100gr
Prosciutto cotto a dadini 100gr
Besciamella 200ml
Parmigiano 100gr
Noce moscata una spolverata
Forno a 180°
Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente (almeno 2 minuti prima).
Freddatela nel ghiaccio (o nell’abbattitore se l’avete) per fermare la cottura.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini, il prosciutto cotto a dadini. Preparate la besciamella (se siete pigre potete utilizzare quella già pronta).
Condite la pasta con la besciamella metà della mozzarella, metà del prosciutto cotto e una cucchiaiata di parmigiano, una grattata di noce moscata.
In una teglia iniziate a stratificare la pasta, un pò di mozzarella parmigiano e prosciutto e fate 2/3 strati.
Informate a forno già caldo per circa 15 minuti e poi 5 minuti al grill per far formare la crosticina.
2 Replies to "Le ricette veloci di mamma - pasta al forno gratinata"
dlfox Marzo 8, 2018 (5:04 pm)
Ottimo piatto purtroppo io la besciamella non la sopporto nemmeno a livello stomaco. Buona serata bacio buy
Alessia Marzo 13, 2018 (1:19 am)
Ciao, grazie… puoi sostituire la besciamella mescolando il Philadelphia e qualche cucchiaio di latte, non è proprio lo stesso ma aiuta a rendere cremosa la pasta.
A presto
Alessia