Le telline mi ricordano la mia infanzia, la casa al mare, la spiaggia libera senza folla e soprattutto l’acqua pulita e cristallina nella quale mi tuffavo per raccogliere a mano una ad una le telline che papà mangiava crude.
Maschera boccaglio e tanta pazienza con il mio secchiello giallo scavavo nella sabbia dove l’acqua era più bassa, e sguizzavo fuori dall’acqua come un delfino con in mano il mio trofeo: la tellina per papà.
Quando qualche giorno fa ho visto le telline al banco del pesce non ho resistito e l’accoppiata Spaghettoro Verrigni telline è stato come rivivere per un attimo la felicità di quegli anni
Per la pasta
Spaghettoro Verrigni 80 gr a persona
Per il condimento
Aglio in camicia 1 spicchio
Telline 100 gr a persona
Pomodorini 4-5 a persona
Olio
Sale
Prezzemolo (1 mazzetto) se piace
Vino bianco secco 1 bicchiere
Ho messo a spurgare le telline per circa 4 ore in acqua e sale.
In una padella metto l’olio, l’aglio, i gambi del prezzemolo e faccio soffriggere; butto dentro i pomodorini spaccato a metà e dopo qualche minuto le telline.
Quando l’olio è ben caldo sfumo con il vino. Faccio cuocere fintanto che le telline non sono aperte e si è creato il sughetto. Scolo il sugo e lo filtro con un colino per evitare che ci siano residui di sabbia.
Lo rimetto nella padella.
Nel frattempo ho messo a bollire l’acqua salata e butto la pasta.
La scolo molto al dente, metto 2-3 mestoli di acqua nella padella e finisco di cuocere la pasta.
Spadello fintanto che l’acqua non è assorbita e servo subito.
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