Come ogni estate la raccolta dei fichi è uno dei miei riti preferiti, guai a comprarli, i fichi si colgono direttamente dall’albero, possibilmente da quello del vicino di casa!
Quest’anno la Puglia non mi ha dato abbastanza tempo per lavorarli a modo mio tra marmellate crostate e forno. Ma sono una persona determinata, e una volta rientrata nella casa al mare per l’ultima settimana di vacanza ho ritrovato l’albero di fichi neri che mi sorrideva pronto a darmene in prestito qualche kilo.
Questa crostata la immaginavo tradizionale, ma durante l’impasto l’umidità e il caldo hanno reso morbida la frolla e l’ho cosi trasformata in una crostata morbida da mangiare al cucchiaio
Per la base
Farina 00 250gr
Burro 125 gr (+ 50 gr in piu’ per la frolla morbida)
Tuorli 3
Zucchero 100gr
Limone non trattato 1
Sale un pizzico
Per la farcia
Marmellata di prugne 250 gr
Fichi 500gr
Limone non trattato
Zucchero di canna
Forno a 180°.
Lavate i fichi tagliateli in 4 in modo grossolano e metteteli a macerare con le zeste del limone e 2 cucchiai di zucchero di canna
Nel frattempo preparate la frolla seguendo i pasaggi qui e lasciatela riposare.
Nella spianatoia tirate la frolla e ricavate 2 dischi; rivestite la teglia imburrata, bucherellate con la forchetta e farcite con uno strato di marmellata e poi i fichi abbondanti.
Coprite con l’altro disco che si adagierà sui fichi prendendone la forma.
Mettete in forno a 180° per 35-40 minuti spolverando con un pò di zucchero di canna.
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