La melitzanosalata è un antipasto di origine greca che ho ritrovato spesso anche nella cucina medio orientale. Fa parte dei “meze” antipasti che solitamente vengono condivisi durante le cene in tutti i paesi arabi e che ho gustato nelle tante trattorie tradizionali durante il mio ultimo viaggio.
L’insalata di Melanzane e le sue varianti
Con la Grecia ho sempre avuto un rapporto particolare, lo racconto nella ricetta de lo tzatziki, ed attraversarla veleggiando come ho fatto questa estate mi ha fatto esorcizzare le ultime paure, oltre che scoprire questa meravigliosa ricetta.
Ogni porticciolo, passando da un’isola all’altra, ha la sua melitzanosalata, e se nel menu trovate scritto insalata di melanzane non lasciatevi ingannare perché nulla ha in comune con la nostra insalata.
La ricetta originale della melitzanosalata prevede pochi semplici ingredienti; la melanzana essiccata come protagonista, olio, aglio, limone e prezzemolo ad insaporire. E’ una ricetta vegana, adatta al digiuno ortodosso dove si escludono i cibi di origine animale, compresi i latticini.
La versione dell’isola di Hydra e del monte Athos prevede l’aggiunta di un peperone rosso, mentre in altre isole si aggiunge yogurt, cipolla e menta.
La ricetta della melitzanosalata dove e come l’ho scoperta
Veleggiando da Corfu verso sud sono tante le isole ed i porticcioli caratteristici che si incontrano, e proprio a Zante , famosa per aver dato i natali ad Ugo Foscolo, che mi è stata data in dono la ricetta della melitzanosalata. Nel piccolo villaggio di Askos ci è venuto incontro Dimitri, che oltre a fornirci acqua e ormeggi ci ha ospitati nella Taverna Porto.
Chiacchierando con la moglie, curiosa come sono di scoprire le culture attraverso il cibo, mi sono fatta raccontare ingredienti e procedimento, imparando che la versione originale non prevede l’utilizzo di latte. Il segreto sta nell’essiccazione della melanzana sulla brace che caratterizza questo piatto per il suo retrogusto affumicato e leggermente amarognolo. Il limone serve a stemperarlo insieme al prezzemolo che aggiunge freschezza.
E visto che le melanzane a breve saranno finite, non vi resta che affrettarvi a provare la ricetta e farmi sapere cosa ne pensate!
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