Il pancake richiama la domenica mattina, le colazioni lente e forse anche il brunch, e il pancake con crema senza lattosio è un’ottima alternativa per chi ha intolleranze o semplicemente vuole una soluzione light.
Pancake conoscete la storia?
Leggendo qua e là tra riviste specializzate e libri di cucina scopro che l’origine è abbastanza dubbia e che già nell’antica Grecia, ai tempi del commediografo Aristofane (500 a.c) esisteva un dolce a base di farina acqua e olio servito con il miele che veniva chiamato teganites (fonte “Il giornale del Cibo”). Gli Inglesi coniarono il nome, gli Olandesi affinarono la preparazione, ma solo gli Americani aggiunsero i lievito che li rende alti e soffici.
Quale ricetta scegliere
Nel panorama delle ricette la scelta è infinita, ma la classica, quella Americana per me rimane sempre la migliore. Io ne ho testate molte negli anni. Quella che da sempre mi ha dato grandi soddisfazioni è la ricetta di Trish Deseine dal Libro “I Love Torte”. Ricordo di aver acquistato il manuale anni fa a Milano, e che la dovizia con cui viene specificato come utilizzare ogni ingrediente, e soprattuto a quale temperatura mi ha lasciata piacevolmente sorpresa . In questa versione ho semplicemente eliminato il burro e sostituito il latte con la bevanda di farro.
Il pancake perfetto e come farcirlo
I segreti per il pancake perfetto sono pochi ma da tenere a mente. Farina setacciata, uova ben sbattute per creare una pastella fluida e liscia senza grumi. Utilizzare una padella antiaderente di diametro almeno 15-20 cm e dosare con un mestolo la quantità spargendola in modo omogeneo su tutta la superficie. Quando compaiono le piccole bolle il pancake deve essere girato, con una spatola o se siete bravi facendolo roteare in aria! Io amo alternare strati di pancake crema e frutti di bosco.
Come servire i pancake
In qualsiasi buffet dove poter consumare una colazione o il brunch vengono serviti sempre tiepidi. A me piace realizzare la classica layer cake tagliandoli con il coppapasta per porzionarli e aggiungere la farcita. Accompagnate con dei piccoli vasetti riempiti con la farcia e con i frutti di bosco, otterrete una tavola deliziosa e farete la felicità dei vostri ospiti
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