Il pane in pentola alla birra cotto al forno

Da bambina non mangiavo pane, ho questo ricordo ben chiaro in mente, e forse per questo mi sono appassionata così tanto al pane  in pentola alla birra cotto al forno.

Io e il rapporto con il pane

Mia madre insisteva che dovessi mangiare pane, ma non ne volevo sentir parlare. La pizza si, quella bianca ma il pane mi sembrava inutile, e fu così fino a dopo l’adolescenza. Se siete curiosi della mia ricetta per una pizza bianca perfetta la trovate qui.

Ricordo che a pranzo,  la mia amica dell’università  si preparava dei gran panini; sedute a tavola io mangiavo prosciutto formaggio e le verdure ben sistemate nel piatto. Lei infilava tutto nel panino e così risolveva il pranzo. Come mia madre quando a casa da sola voleva sbrigare la “pratica pasto” velocemente.

Ho iniziato ad apprezzare il pane quando il pane ha iniziato ad apprezzare il mio fisico;  è proprio vero che chi ha il pane non ha i denti! Quando avrei potuto mangiarne a chili lo ignoravo, quando avrei voluto mangiarne a quintali è arrivato il momento di doverlo limitare.

Il pane nei miei esperimenti

Negli anni ho iniziato a sperimentare ricette, la prima volta provai a fare dei panini al latte, vennero fuori dei sanpietrini di colore chiaro buoni per l’aia delle galline.

Ma chi la dura la vince e la ricetta del pane alla birra senza lievitazione mi diede grandi soddisfazioni, lasciandomi però sempre un pò di curiosità.

E finalmente la ricetta perfetta, trovata qualche settimana fa su “Cook” del Corriere perché nei suoi passaggi Manuela Conti abbina alla birra  la lunga lievitazione e la cottura in pentola ma al forno e non sui fornelli come spesso si vede. Da non sottovalutare l’impasto che non necessita di molta lavorazione.

Il risultato è stato strabiliante, mai fatto un pane cosi buono, una crosta scura e croccante, un interno soffice e profumato. Niente lievito madre e niente sapore acidulo. Una bontà che crea dipendenza…siete pronti a provare la ricetta con me?

foto della pentola in ghisa con la pagnotta

pentola in ghisa con pane appena sfornato

Pane in pentola alla birra cotto al forno

tempo di preparazione: 30 minuti + 12/16 ore di lievitazione
tempo di cottura: 45 minuti
porzioni : 1 kg

Ingredienti

  • farina di segale 100gr
  • farina tipo 2 200gr (io ho utilizzato una farina integrale)
  • farina tipo 0 200gr
  • lievito di birra fresco 2gr
  • birra scura 180ml
  • acqua 200-220gr
  • malto 5gr (io ho utilizzato miele)
  • sale fino 10gr

preparazione

  1. scaldate il forno a 220°
  2. sciogliete il lievito in un pò di acqua
  3. mescolate con un cucchiaio le farine, il lievito il sale ed il malto in una ciotola (io ho utilizzato la planetaria)
  4. mescolate a parte l'acqua e la birra
  5. unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate. Risulterà un impasto molto morbido e umido
  6. sul piano di lavoro infarinato impastate facendo delle pieghe a libro e poi trasferite in una ciotola per la lievitazione coprendo con un canovaccio
  7. lasciate riposare per il tempo indicato (io ho fatto trascorrere 16 ore) e trasferite il composto nella pentola. Vi suggerisco di oliare il fondo perchè io non l'ho fatto e ho avuto difficoltà a sfornare
  8. coprite la pentola e fate cuocere in forno per 35 minuti a 240° e poi ancora 10 minuti a 220° per asciugare la crosta
  9. lasciate raffreddare e sformate

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