Panna Cotta Semplice a Modo Mio – una piccola sfida

Spesso quando mi ritrovo in “certi” ristoranti mi diverto ad indovinare il menu dei dolci ancor prima che ci venga servito; la panna cotta è un sempreverde e nove volte su dieci lei c’è.

Io ed i dessert a fine pasto

Ad essere sincera non sono una fan dei dolci a fine pasto e tantomeno della panna cotta perché non mi ha mai dato la sensazione di regalare grandi soddisfazioni, né per chi la prepara e neanche per chi la mangia. A meno che non sia affogata in chili di Nutella! Perchè allora vi domanderete ho deciso di preparare questo dolce?

La pannacotta e la mia sfida

A memoria credo di aver mangiato la panna cotta non più di 5 volte nella mia vita, ma da persona curiosa e aperta quale sono, non riesco ad “accettare” di non preparare un dolce solo perché non é nella mia top ten. La prima volta che ho proposto la Panna Cotta è stato per una cooking class a Londra la settimana scorsa; avevo inizialmente scelto il tiramisù che è sempre tra idolci più richiesti dai miei corsisti stranieri. Ma la mia amica Emily alla quale ho chiesto un consiglio mi ha risposto che era “vintage”. La panna cotta a modo mio ecco il giusto dessert!.

Perchè la mia ricetta quando ce ne sono già 35.600.000

Questa ricetta per me é un piccolo traguardo, una sfida con me stessa per superare quelle barriere che spesso esistono solo nella nostra mente. Successe cosi qualche anno fa con il tartufo (che non mangio) ed il risotto che mi fece arrivare in semifinale ed é successo di nuovo con la Panna Cotta. Perché nella serata degustazione a Londra non ne é rimasta neanche una, e perché sarà stata l’emozione di essere li o la stanchezza a fine serata, che io di dessert me ne sono mangiati ben due. Provate la ricetta e poi ditemi, sono riuscita ad abbattere questa barriera?

Pannacotta con frutti di bosco e corallo di cioccolata
Panna Cotta con cialda di cioccolato fondente
Interno della Panna Cotta
Panna Cotta


My Recipe

tempo di preparazione: 10 minuti + 5 ore
tempo di cottura: 10 minuti
porzioni : 4

Ingredienti

  • Panna fresca 500ml
  • bacca di vaniglia 1
  • zucchero 80 gr + 2 cucchiai
  • gelatina 8 gr
  • frutti di bosco freschi o surgelati 200gr
  • cioccolato fondente 150gr

Preparazione

  1. scaldate la panna a fuoco basso con il baccello di vaniglia aperto
  2. eliminate il baccello una volta che la panna abbia preso l'aroma e inserite lo zucchero
  3. sciogliete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti strizzatela ed inserirla nella panna fino a scioglierla
  4. riempite i pirottini lasciate intiepidire e mettete in frigo 5 ore
  5. sformate almeno 30 minuti prima capovolgendo i pirottini nel piatto
  6. preparate la salsa di frutti di bosco scaldandoli qualche minuto in un pentolino con i 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un succo
  7. preparate la decorazione di cioccolato squagliandolo a bagno Maria
  8. riempite la sac a poche e create delle righe in sovrapposizione che formino una rete utilizzando un tappetino di silicone o un piano di marmo
  9. lasciate rapprendere eventualmente in frigo
  10. sformate la panna cotta eliminando il pirottino decorate con il corallo di cioccolata e i frutti di bosco

Alternative e suggerimenti

Io ho utilizzato l'estratto di vaniglia che ho fatto in casa lasciando in infusione due bacche di vaniglia in una boccetta da 200ml di alcool (grappa rum etc). Potete aromatizzare la pannacotta con caffè pistacchio basta usare la fantasia, cosi come al posto dei frutti di bosco potete utilizzare la cioccolata fusa o qualsiasi altra frutta

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