Ricordando gli aperitivi da Lorenzo. I rustici
I rustici sono sempre stati il cavallo di battaglia dei miei aperitivi, e la conferma del beauty party non ha tardato ad arrivare, perché in molte mi avete chiesto la ricetta.
L’avevo sperimentata per un happy hour a casa del mio amico Lorenzo, quando ci divertivamo ad invitare conoscenze storiche o nuovi acquisti, una volta al mese, per animare la sua bellissima casa in un palazzo degli anni ’30. La prova ha funzionato, gli incontri si sono diradati ma i rustici sono rimasti nel mio libro dei “nevermiss”.
Questi che vi racconto sono la versione “pigra” perché li faccio con la sfoglia già pronta, ma se avete pazienza e un po’ di “mano” si può anche fare la sfoglia in casa.
Fagottini Ricotta broccoli e pomodorini secchi
Per la sfoglia
1 rotolo di pasta sfoglia (io utilizzo Buitoni rettangolare)
Per la farcia
Ricotta di mucca 300gr
Broccolo romano 400gr
Pomodorini secchi 6
Uovo 1
Sale q.b.
Noce moscata
Olio
Aceto di mele
Aglio
Forno 180°
Metto a bollire l’acqua e sbollento il broccolo, lo salto poi in padella con olio e uno spicchio d’aglio intero in camicia (con tutta la buccia).
Una volta freddato il broccolo lo trito.
Sbollento i pomodorini in acqua e aceto di mele e li scolo, una volta freddati li sminuzzo al coltello.
In una ciotola mescolo ricotta, broccolo, pomodorini, noce moscata (un paio di grattate) e sale finché non risulterà omogeno. Lascio riposare.
Stendo la sfoglia e ritaglio dei quadrati di circa 6×6 cm, metto al centro un cucchiaino di impasto e poi richiudo i 4 angoli uno sull’altro. Per farli aderire mi aiuto con un po’ di chiara d’uovo o acqua tiepida.
Inforno per circa 15 minuti finché non risultano dorati. Si possono servire sia caldi che freddi.
Rustici prugna e speck
Per la sfoglia
1 rotolo di pasta sfoglia (io utilizzo Buitoni rettangolare)
Per la farcia
Prugne denocciolate 1 pacchetto
Speck 200gr
Uovo 1
Stendo la sfoglia, la diviso in 3 grandi strisce orizzontali che vado poi a dividere in verticale in listarelle di circa 1,5 cm di larghezza.
Stendo un pezzetto di speck metto metà prugna al centro e arrotolo.
Solitamente mi preparo prima le fettine di speck e le prugne cosi vado piu’ veloce.
Spennello con la chiara d’uovo e inforno per circa 15 minuti finché non sono dorati.
Si possono servire sia caldi che freddi.
Se volete organizzarvi una scorta di emergenza, li potete anche surgelare una volta preparati, e cuocerli al momento tenendoli in forno 5-10 minuti in piu’.
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