Risotto di zucca con fonduta valdostana

Questa ricetta è nata nel periodo natalizio, tra un fumetto di aria fredda e l’energia dei mille passi che mi hanno accompagnata con la mia Matilde al nosto parco, tra foglie dorate, roller blade sfreccianti ed un cielo azzurro scintillante.

Zucca 300gr (2 grosse fette)
Fonduta valdostana 2/3 cucchiai
Scalogno
Burro 50gr
Sale
Brodo di verdure (3lt)
Parmigiano 50gr
Vino bianco secco ½ bicchiere
Riso 120gr (o 3 pugni a testa)

Pulisco la zucca la taglio a pezzetti e la faccio appassire in forno a 110* finché non è morbida; la faccio freddare e la taglio a pezzetti.
Preparo il brodo vegetale con cipolla, sedano, carota patata.
Faccio rosolare in una padella lo scalogno tagliato a fettine nel burro, poi inserisco il riso e lo faccio tostare. Dopo qualche minuto sfumo con il vino aspetto che evapori ed unisco la zucca, girando inizio a versare il brodo a mestoli e continuo man mano che si asciuga.
Proseguo per circa 30 minuti, assaggiate di tanto in tanto per verificare la cottura del riso.
Quando è cotto aggiungo a fuoco spento la fonduta, il parmigiano e manteco. Servo con una grattata di pepe e noce moscata.

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Le Chef Clochard nasce dal “vizio” di appropriarsi delle cucine altrui , in questo vagabondare per il mondo che mi contraddistingue , in qualche modo dovevo conciliare il desiderio di esplorazione con la necessità di avere sempre una padella tra le mani.

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