Semifreddo al Lime e Menta per la cena di San Silvestro

Il semifreddo Lime e menta, un dessert fresco e raffinato per la cena di San Silvestro.

Siamo arrivati all’ultimo giorno dell’anno e in molti saremo ancora indecisi sul dolce da proporre per il Classico cenone di Capodanno.

Quando servire il semifreddo al lime e menta

Il Semifreddo al lime e menta è un’idea versatile e leggera per finire una cena  sicuramente ricca e molto alcolica!

La ricetta l’ho riprovata qualche settimana fa per la cena della vigilia, modificandone dosi e alcuni passaggi ho trovato finalmente quella che mi soddisfa.

Soprattutto se il menu che proporrete sarà di pesce, questo dessert  è ideale per concludere la cena e prepararsi al brindisi di mezzanotte, e alle lenticchie con il cotechino!

Perchè mi piace questa ricetta

Sono molto legata a questo dolce perché la ricetta mi è stata regalata da una persona che vive nel mio cuore. Letizia  lo faceva sempre con i fichi raccolti freschi dal suo albero di fronte casa, la locanda Sant’Anna di cui vi ho parlato in uno dei miei primi post.

Mi piacciono molto i dolci al cucchiaio ma spesso sono troppo elaborati e richiedono una preparazione espressa. Il semifreddo invece fatto in anticipo è anche un ottimo jolly da tenere sempre in freezer per le emergenze. Un segreto che Letizia mi aveva confidato in una delle mie visite alla sua cucina.

foto dello stampo da plumcake con  l'impasto del semifreddo

                                                                                            stampo con semifreddo al lime e menta

Il mio augurio per questa fine d’anno

La fine dell’anno è il momento dei resoconti, dei “best nine” su istagram, del ricordo delle cose migliori che ci sono successe.

Io vorrei ricordare anche le persone migliori che sono passate nella nostra vita perché soprattutto quelle che non ci sono più meritano di continuare a rivivere attraverso i nostri gesti e perché no le nostre ricette.

E allora muniamoci di pochi semplici ingredienti, uno stampo da plumcake e vedrete che non potrete fare a meno di leccare la spatola una volta finito di impastare!

Io l’ho anche trasportato ad una cena, un paio di ghiaccioli e una borsa frigo e la magia è fatta….Buon anno Nuovo amici!

E che la cucina sia con noi sempre per aiutarci a curare l’anima e portare gioia nei cuori.

My Recipe

Tempo di preparazione: 20 minuti
Raffreddamento: 4 ore
Porzioni : 8

Ingredienti

  • albumi 3 (circa 105gr)
  • zucchero di canna 150gr
  • panna da montare 500gr
  • lime 2
  • menta 15 foglioline
  • colla di pesce 6 gr
  • ribes qualche rametto

preparazione

  1. montate a neve le chiare ed incorporate lo zucchero un poco alla volta
  2. montate a neve la panna lasciandone da parte un pò per sciogliere la gelatina
  3. spremete i due lime e nel mixer frullate insieme alle foglie di menta. Passate al setaccio
  4. Mescolate gli albumi con la panna e grattugiate un pò di scorza di lime per ottenere un composto cremoso e profumato
  5. Mettete in ammollo la gelatina e scioglietela nella panna leggermente riscaldata
  6. Versate il succo del lime e menta nel composto e successivamente la panna con la gelatina mescolando velocemente dal basso verso l'alto per non far perdere consistenza al composto
  7. foderate uno stampo con la carta da forno (o la pellicola) versate in composto e riponete in freezer almeno 4-6 ore
  8. sformate 15-30 minuti prima di servire
  9. io taglio a fette il semifreddo e lo servo con qualche rametto di ribes rosso.

Alternative e suggerimenti

Potete aggiungere qualche goccia di rum ed ottenere cosi un semifreddo al Mojito. Io ho inserito dei lamponi dopo aver riempito per metà la cassetta e ricoperto poi con il composto fino a livello. Quando affetterete il semifreddo ci sarà la sorpresa del lampone all'interno.

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