Tartare di avocado e fragole: la ricetta perfetta

Qualche sera fa per accontentare un’amica ho scelto un ristorante vegetariano e la tartare di avocado mi ha colpita anche se non aveva le fragole ma gli asparagi.

Non scelgo spesso ristoranti “di nicchia” perché amo spaziare ma le poche volte che ho mangiato cucina vegetariana o anche più estrema come la crudista, ne sono rimasta soddisfatta.

La tartare di avocado mi ha colpita ed ispirata e a distanza di qualche giorno ho deciso di riproporla con una variante piu’ sfiziosa, quella delle fragole.

Io l’avocado e le fragole

Quando abitavo da mia madre, lnon ha mai fatto parte del cesto della frutta, mentre le fragole si ma solo di stagione.

Ho continuato ad ignorarlo senza grossi drammi una volta andata a vivere da sola, le fragole invece quando era stagione non mancavano mai; trovate in archivio la mia ricetta per il budino alle fragole.

foto del budino alle fragole
budino alle fragole

In seguito io e l’avocado ci siamo incontrati saltuariamente durante le cene a casa di un’ amica che, rientrata dal Messico, produceva guacamole in quantità industriali.

L’avocado un frutto esotico

Ho consumato frutta esotica solo durante i viaggi nei paesi caldi tipo Cuba; ricordo sapori intensi e inconfondibili che difficilmente ritrovavo una volta rientrata a casa e per questo ho sempre cercato di privilegiare frutta e verdura proveniente dal nostro territorio. Ma l’aver scoperto che il sud Italia ha iniziato la produzione dell’avocado, mi ha resa più aperta al suo utilizzo.

flatlay della tartare di avocado e fragole
tartare di avocado e fragole

Le proprietà dell’avocado

Molti pensano che l’avocado sia grasso, in realtà è ricco si di grassi ma di quelli buoni, oltre alle fibre ed alle vitamine B, C, E e potassio. Anche dell’ avocado non si butta nulla perchè il nocciolo, una volta spellato può’ essere grattato per condire l’insalata, o schiacciato utilizzando un martello.

foto di dettaglio della tartare
tartare di avocado e fragole

avocado perchè no?

Si produce in Italia da Ottobre fino a Giugno, è ricco di proprietà, ha un buon apporto calorico e soprattutto è versatile non sono tutti buoni motivi per elaborare una ricetta? e come sempre fatemi sapere se vi è piaciuta!

foto scomposta della tartare
tartare di avocado e fragole

Tartare di avocado e fragole

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di marinatura: 5 minuti
porzioni : 2

Ingredients

  • 1 avocado non troppo maturo
  • 5 fragole medie
  • mezzo limone
  • un cucchiaio di olio evo
  • pepe rosa q.b.
  • 2 fette di pane fine di media dimensione
  • 1 cucchiaino di zucchero muscovado
  • 1 noce di burro

preparazione

  1. pulite l'avocado tagliatelo a dadini e conditelo con qualche goccia di limone e un filo di olio
  2. pulite le fragole tagliatele a dadini e conditele con qualche goccia di limone
  3. tagliate la fetta di pane a dadini e rosolatela in padella con burro e zucchero
  4. scolate nella carta assorbente e una volta croccante sminuzzatelo con il coltello se vedete che i pezzo sono ancora troppo grandi
  5. mescolate l'avocado con le fragole
  6. con un coppapasta iniziate ad impiattare riempiendo la base con il crumble di pane
  7. aggiungete poi avocado e fragole cercando di compattare il tutto cosi che una volta tolto l'anello di metallo mantenga la forma
  8. sformate e servite freddo con una spruzzata di pepe rosa

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