La Torta a strati – se ce l’ho fatta io si può!

I dolci sono una delle prime cose in cui ci si cimenta da bambine, ma la torta a strati quella si che è una bella sfida!

Dolce forno e maglieria magica le strade non sono sempre segnate

La mia amica di gioco nel palazzo nel quale abitavo aveva il “dolce forno” e preparavamo insieme piccole tortine profumatissime. Come fosse possibile che un piccolo “trabiccolo” di plastica potesse cucinare è un mistero. Eppure funzionava!

dolce forno 1974
dolce forno 1974

A me era toccata invece la “maglieria magica”. Non so come mai non mi siano mai arrivati giochi da “femmina”, fatto sta che io avrei potuto aprire una merceria con i chilometri di tubolari di lana, lei con mia grande invidia una pasticceria.

maglieria magica 1976
maglieria magica 1976

Torta a strati come ci sono arrivata

Arrivò poi il momento della prima torta “seria”. No non ero ancora pronta per una torta a strati, ma per sfidare la saker torte si. Erano gli anni ’80 e forse le torte a strati non erano neanche così famose in Italia. Ricettario di mamma alla mano, immacolato perché lei non ama seguire le ricette, mi avventurai.

E sapete cosa? il risultato fu strepitoso. Tanto che non ebbi il coraggio di rifarla mai più, per paura di essere stata baciata dalla fortuna del principiante.

Due anni fa giunse il momento. Ispirata dai bellissimi fichi che mia suocera aveva colto dal nostro albero, ecco la mia prima layer cake. Fichi e rosmarino, bellissima ed anche buona!

foto della layer cake ai fichi
layer cake ai fichi

Questa volta però non ho fatto come Paganini, che non ripete mai due volte. E con il coraggio per le mani e la ricetta dal libro I Love Torte di Trish Deseine ce l’ho fatta anche io!

foto della layer cake al mascarpone e lamponi
layer cake al mascarpone e lamponi

I quattro segreti d’oro della mia torta a strati

Ed eccoci arrivati ai trucchetti che hanno fatto della torta a strati il mio cavallo di battaglia stupendo ai compleanni o alle cene a casa di amici.

  1. la base – imparate una base che sia sempre quella, diventate esperte ripetendola piu’ volte e sarà il vostro passepartout. Vi suggerisco la Victoria sponge soffice e burrosa si presta bene a qualsiasi tipo di farcitura ed è piu semplice e “resistente” del pan di Spagna. Preparatela anche il giorno prima cosi avrete meno lavoro tutto insieme.
  2. la bagna – io utilizzo sempre sciroppi abbastanza densi, la Victoria sponge è già morbida grazie al burro e non serve bagnarla troppo
  3. La farcitura – scegliete le creme e la cioccolata in inverno, yogurt panna o mascarpone in estate e aromatizzazioni. La panna di soia se fa molto caldo è quella che resiste meglio.
  4. le decorazioni – scegliete frutta fresca in estate e zuccherini codette di cioccolata biscotti (Oreo o simili) inverno.

foto del profilo della layer cake al mascarpone e lamponi
layer cake al mascarpone e lamponi

Pronti per la ricetta della Layer Cake con Lamponi e Crema al Mascarpone?

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento, sarò felice di rispondervi,  ricordate sempre di taggare #lechefclochard e di condividere i vostri piatti..la mia piu’ grande gioia è sapere che li avete provati ed apprezzati.

Qui vi lascio la ricetta completa da stampare, così avrete una bella raccolta by Le Chef Clochard.


Layer Cake con Lamponi e Crema al Mascarpone

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Tenpo di cottura: 25 minuti
Porzioni : 8-10

Ingredienti

  • PER LA BASE
  • Burro morbido 189gr
  • Zucchero 180gr
  • Uova sbattute 3
  • farina 00 180gr
  • lievito 1 cucchiaino
  • PER LA FARCIA
  • mascarpone 500 gr
  • panna montata 250gr
  • Lamponi 1 vaschetta
  • sciroppo di corniole (o sciroppo dolce)
  • confettura di lamponi

Preparazione

  1. Scaldate il forno a 180°
  2. montate burro e zucchero con la planetaria finché diventa spumoso e raddoppia di volume
  3. aggiungete le uova montate una alla volta facendo attenzione che siano ben incorporate prima di aggiungeRe la successiva
  4. aggiungete la farina setacciata con il lievito un poco alla vota e mescolate con il cucchiaio di legno dall'alto al basso senza sbattere perché sgonfiereste il composto
  5. imburrate e infarinate due stampi e versate l'impasto
  6. cuocete 25 minuti facendo la prova dello stecchino
  7. fate raffreddare e tagliate ogni torta per ottenere due dischi
  8. PREPARATE LA FARCIA
  9. montate insieme la panna e il mascarpone nella planetaria
  10. DECORATE LA TORTA
  11. sistemate una base bagnatela con lo sciroppo utilizzando il pennello di silicone e farcitela con la crema di mascarpone aggiungendo i lamponi
  12. posizionate il secondo disco e farcitelo con la confettura di lamponi
  13. continuate alternando gli ultimi due dischi
  14. decorate la torta sulla superficie ed i lati utilizzando una spatolina
  15. decorate la superficie con i lamponi

Alternative e suggerimenti

Potete utilizzare qualsiasi altro frutto di stagione che sia però abbastanza morbido (fichi, albicocche, more, mirtilli..). Io ho utilizzato i bastoncini di cioccolato per creare delle geometrie, date sfogo alla fantasia per rendere la torta bellissima e non solo buona!

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