Tradizioni post natalizie – Capellini in brodo

Il brodo , che sia con i tortellini o con la pasta fresca ha sempre avuto due date ad accompagnarlo, il 26 dicembre ed il primo gennaio.

Questi Capellini sono arrivati in soccorso dei bagordi fatti lo scorso anno per festeggiare la fine di un anno “strano” , insieme al brodo di carne che avevo preparato un paio di giorni prima. Uova e farina non mancano mai, ed ho quindi sostituito ai classici tortellini dei capellini freschi.

 

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farina Polselli

Per la pasta

Uova intere 2

Farina Polselli  200gr

Metto la farina a fontana inserisco le uova e le sbatto con la forchetta mescolandole poi con la farina. Impasto e aggiungo poca acqua tiepida se la pasta dovesse essere troppo dura. Se avete le mani troppo appiccicose aggiungete farina. Stendo con il mattarello facendo dei rettangoli,  arrotolo la sfoglia sul lato lungo e taglio il rotolo in striscioline di qualche millimetro. I capellini devono risultare abbastanza simili cosi che la cottura sia uniforme

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capellini freschi

Per il brodo

Carta forno e spago da cucina

Sedano 1 costa

Carota 1

Cipolla piccola 1

Cannella 1 bastoncino

Chiodi di garofano 5/6

Ginepro bacche 5/6

Carne bovina 500gr

Ossa bovine 400gr

Pollo 2 cosce 400gr

Preparo il mazzetto aromatico, bagnando un quadrato di carta forno 40×40 e posizionando la carota sopra alla costa di sedano, il ginepro e la cannella, e la cipolla chiodata con i chiodi di garofano. Chiudo il tutto nella carta da forno con lo spago e lego il mazzetto al manico della pentola.

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mazzetto aromatico

Metto la carne nella pentola, copro con 3lt di acqua e faccio cuocere per circa 3 ore, schiumando di tanto in tanto per purificare il brodo.

Infine tolgo la carne e lascio raffreddare il brodo. Per sgrassarlo lo posso lasciare una notte in frigo ed eliminare la mattina seguente  il grasso che si è solidificato sulla superficie , oppure lo posso far riposare  qualche ora a temperatura ambiente per poi filtrarlo con un canovaccio da cucina ben pulito.

Faccio bollire e cuocio i capellini qualche minuto, finchè non salgono a galla.

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brodo di carne

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