I venerdi di Cuoredi – Bagel di Tummina farciti

 

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Chi mi conosce ormai lo sa che sono spesso con la valigia in mano, e quando non viaggio la paletta prende felicemente il posto del trolley.

Esploro il mondo viaggiando quando posso, e quando non posso lo faccio cucinando.

Quando qualche settimana fa ha bussato alla mia porta il pacco di Cuoredi è stata felicità assoluta, perché come diceva sempre un mio ex capo, prima ci si conosce poi ci si innamora e semmai ci si fidanza!

La prima volta che ci siamo incontrati è stato a Natale dello scorso anno, la miscela per biscotti mi ha fatto l’occhiolino dal pacco regalo e dopo qualche giorno gli omini per decorare la tavola di Santo Stefano erano pronti!

Ma se i biscotti erano stati semplici da realizzare e buoni da essere sgranocchiati alla velocità della luce, perché non provare qualcos’altro? E cosi fu pane ai cerali, poi pane bianco e poi la torta…ovvero l’innamoramento!

E poi? E poi ho messo insieme la mia curiosità, la voglia di viaggi culinari con i prodotti Cuoredi e ne è nata una bellissima collaborazione.

Il primo viaggio che vi propongo in questa che è la settimana del pane, è New York , e lo faccio attraverso la ricetta dei bagel , le ciambelle di origine polacca che da Cracovia sono arrivate fino alla grande mela, e in tutti i luoghi dove la cultura ebraica si è insediata.

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La farina che ho utilizzato è molto speciale, si chiama tummina e viene dalla sicilia, un chicco integrale bio, macinato a pietra che mantiene tutte le sue caratteristiche proteiche, e che Cuoredi ha saputo riproporre in tutta la sua naturalità.

Ecco cosa succede, quando la voglia di alimentazione sana e la ricerca di sapori autentici si incontrano con la nostalgia di stelle e strisce, il cuore rosa di CuoreDi arriva in soccorso!

 

Quantità 18

Tempo 1 notte + 1 ora

Tools bollitura e forno

 

Per l’impasto

Acqua tiepida 47o gr

Lievito secco Cuoredi 2 cucchiani

Zucchero di canna 2 cucchiaini

Sale 1 cucchiaino

Malto 40 gr (se non trovate quello liquido va bene anche in polvere)

Farina 1 380gr

Farina di Tummina Cuoredi 380gr

bicarbonato 1 cucchiaino

 

Per il topping

Uovo 1 rosso

Semi di sesamo q.b.

Sale grosso rosa q.b.

Origano q.b.

 

Per la farcitura

Melanzane grigliate 1

Pomodori secchi sott’olio 50 gr

Rughetta q.b.

Salmone affumicato 100 gr

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Mescolate l’acqua un cucchiaio di zucchero di canna il lievito per 5 minuti.

Aggiungete il restante zucchero, il sale, 1 cucchiaio di malto e le farine e mescolate (io ho utilizzato la planetaria). Ungete una ciotola mettete il composto coperto con una pellicola e lasciate riposare in frigo tutta la notte.

impasto con farina di tummina e farina 1

                 impasto con farina di tummina e farina 1

Tirate fuori un’ora prima di lavorare il composto nel frattempo scaldate il forno a 220° e mettete a bollire una pentola con l’acqua.

Dividete in 18 panetti, fate delle sfere, schiacciatele al centro e poi fate il foro infilando un pollice, poi infilate l’altro pollice e girate come per arrotolare una matassa finché non si forma la ciambella  (arrotolare i bagel)

Mettetele a riposare 15 minuti coperte da un canovaccio poi aggiungete il restante malto, il bicarbonato e fate bollire 30 secondi per lato.

Fate asciugare sempre sul telo e trasferite nel forno già caldo, 10 minuti in tutto, 6 da un lato ed i restanti dall’altro. Una volta fuori spennellate con l’uovo e decorate la superficie con i semi o il sale.

 

Per la farcitura una volta freddi ho tagliato i bagel a metà abbinando, salmone, rughetta e maionese vegana, melanzane e pomodori secchi.

 

 

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