Mi ricorda nonna, Montalcino e quella pentola bianca smaltata con i manici verdi sempre sulla macchina del gas. E’ un profumo familiare quello di questa zuppa che scalda il cuore quando veniamo presi dalla nostalgia delle radici.
1 mazzo di cavolo nero
Mezzo kg di patate
Sedano carota scalogno
Peperoncino fresco
Pomodorini freschi o passata
Lavare bene la verza e tagliare i gambi, tagliare le patate a dadini.
Preparare un trito grossolano di carote scalogno e sedano (ricordatevi di togliere i fili del sedano con il pelapatate) e soffriggere in un tegame, aggiungere i pomodorini (o la salsa) il peperoncino a pezzetti e far cuocere qualche minuto. Aggiungere le patate, bagnare con mezzo bicchiere di acqua salare con sale grosso quanto basta, infine aggiungere il cavolo tagliato a listarelle. Cuocere 45 minuti aggiungendo acqua di tanto in tanto, a me piace piu’ densa quindi utilizzo 2 bicchieri e mezzo.
Io servo con pane nero tostato in forno ed un filo di olio.
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